Hamburg Steak漢堡排

Hamburg Steak漢堡排

漢堡排一點都不難!自己做的漢堡排不但超厚而且多汁,我從此不再吃速食店的漢堡了!配菜可以換成sauteed香菇紅椒或奶油炒菠菜,甚至sauteed香菇紅椒快起鍋時再加上少許菠菜,美味無與輪比。我個人覺得洋菇不好吃,因為紅椒可以生吃,所以大平底鍋不沾鍋熱鍋以後與香菇〈一開四〉同時下鍋,Tossing〈推→拉→翻轉食物〉,加蒜碎,加好市多買的『黑胡椒蒜粉』1大匙,加海鹽。待紅椒邊緣略焦同時香菇變軟,此時放菠菜,拌一下至軟起鍋,喔!好香,這才是西餐!

註:平底鍋邊要有圓形的弧度,才易sauteed。

材料勿放太滿太擠,很難sauteed。

不沾鍋受熱慢,先開大火,見油長腳〈傾斜鍋子可看到油有一條一條紋路,快冒煙了〉下食材,注意保持穩定的嘶嘶聲〈Sizzling Sound〉停10~15秒,翻一下,搖平食物使全部都受熱,轉鍋子內的食材以防爐火不平均。如此重複叫做sauteed。

成功的sauteed:當你將炒好的食材盛盤,嘶嘶聲〈Sizzling Sound〉仍舊在,好好聽的樂章,聽此聲音就知食物必美味!

Ingredients for Hamburg Steak (serves 2)

一、【Fried Onion炒洋蔥】

1個洋蔥〈2/3個洋蔥做漢堡;1/3做sauce〉

一大匙橄欖油

150g青花菜切一口大小〈每個長度不超過3~3.5cm〉

1個蒸〈煮〉熟的馬鈴薯一開四

鹽與黑胡椒

2T水

1個牛蕃茄對開再切片0.5~0.6cm

STEPS:

1. 切洋蔥碎。

2. 熱1大匙油炒洋蔥至軟變褐色,取出備用。

3. 不沾鍋熱1小匙油,炒青花菜與馬鈴薯至金黃色,加鹽與黑胡椒調味。加2T水加蓋蒸煮2~3min,開蓋tossing〈推鍋子翻轉食物〉;倒入大碗中。

4. 擺盤;擺2片蕃茄、幾朵花菜,2舟馬鈴薯。

二、【做漢堡牛排】

15克麵包粉

2大匙牛奶

250克混合碎牛肉和豬肉〈牛肉:豬肉= 7:3〉牛肉175g:豬肉75g

1 / 3小匙鹽

少許黑胡椒

1 / 2小匙肉荳蔻

2 / 3炒洋蔥

1個雞蛋

水1杯

1. 麵包粉+牛奶拌勻備用。

2. 牛肉+鹽+黑胡椒+肉荳蔻,抓一抓,用手旋轉至均勻。加2/3洋蔥碎,加麵包粉;加1個蛋。用手旋轉至均勻。分成2份。手抹油,將肉泥做成圓球再壓扁放入盤子冷藏。

3. 不沾鍋熱少許油,將漢堡排兩面煎至褐色,太油用紙巾吸油。加水加蓋煮至水蒸發。用竹籤刺入肉排若流出的水是清澈的表示全熟。將漢堡排放入盤中。

三【Onion Gravy做調味肉汁】

50毫升水

1 1 / 2大匙醬油

1大匙味醂

1 / 3炒洋蔥

10g奶油

1粒蒜泥〈蒜頭磨泥〉

2蘿蔔泥

一大片紫蘇葉

Ponzu – Japanese Citrus-Based Sauce日本柑橘醬

1. 做Gravy:煎肉排的鍋子加50ml水、醬油、味醂,再加入剩下的洋蔥碎。加奶油,加蒜泥煮至奶油溶化。舀一大瓢gravy至肉排上。

2. 肉排上放一大片紫蘇葉。葉子上再放2T蘿蔔泥。Ponzu sauce淋一點在蘿蔔泥上。

RRO Recipe Writer: Chef Huang Shi-Ru

Resources:Cookingwithdog

廣告
本篇發表於 Japanese Food日本料理。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s